Перед печатью изображение часто подергается цветокоррекции – оптимизации тонов, насыщенности, оттенков для достижения большей выразительности. Одно и то же фото на экране и на бумаге часто выглядит по-разному. Это связано с тем, что человеческий глаз по-разному воспринимает излучаемый экраном и отраженный поверхностью свет. Электронная камера фиксирует не только цвета, но и изменения освещения, отражения, рефлексы, которые люди не замечают. Сделать цветокоррекцию фото, чтобы убрать нежелательные эффекты и подчеркнуть важные детали, можно при работе с любой графикой, визуализацией и дизайном.
Что такое цветокоррекция
Изменение цветокоррекции затрагивает параметры яркости, контрастности, регулирует баланс белого чтобы адаптировать изображение к конкретным условиям воспроизведения: печати на фотобумаге, ткани, пленке или размещении в сети.
Результат зависит от поставленных целей. Фотографии придают естественный вид, убирают дефекты, вызванные неточными настройками камеры (точность передачи цветов, настройки контрастности). Например, осветляют слишком темные снимки, делают более точными нечеткие кадры, исправляют смещённый баланс белого.
В отличие от цветокоррекции, ретушь нужна, чтобы изменить детали, убрать изъяны, заметные на самом предмете фотосъемки. С ее помощью избавляются от трещин, пятен, стирают высыпания на коже, убирают мелкие недостатки, подчищают фон на фотографии.
Зачем нужна цветокоррекция перед печатью
Отрегулировать настройки цветокоррекции перед печатью необходимо из-за различий в цветовой гамме СМУК и RGB. На экранах смартфонов, компьютеров, фотокамер используется цветовая модель RGB (получение оттенков из смешения красного, синего, зеленого цветов), а при переносе принтером цифрового изображения на поверхность – CMYK (желтый, циан или ярко-голубой, пурпурный или маджента, черный).
Даже опытные фотографы могут ошибиться с настройками камеры за счет особенностей освещения. Улучшить цветокоррекцию фото стоит, если наблюдаются:
- засвеченность изображения;
- вуаль или дымка;
- чрезмерная затемненность;
- недостаточная или резкая контрастность;
- блеклые оттенки;
- избыток желтого цвета.
Изменение настроек цифрового изображения позволяет получать оригинальные художественные эффекты. Талантливый мастер, играя с контрастами, насыщенностью, цветовым балансом, создает настроение, усиливает выразительность и расставляет акценты.
Главные задачи цветокоррекции
Цветовая коррекция выполняется с учетом того, где и как будет использоваться фотография. Для размещения в онлайне используется одна схема, для печати фотографий другая, в наружной рекламе или для промо-материалов – третья. При обработке картинки решаются задачи:
- Адаптация настройки цветов к конкретным условиям воспроизведения.
- Улучшение качества и устранение ошибок, допущенных при съемке.
- Обеспечение стилевого единообразия, поддержание Tone of voice бренда или блога.
- Передача эмоций, создание настроения, стилизация.
- Добавление эффектов.
Работа с цифровыми фотографиями проводится в фоторедакторе. Профессиональные версии программного обеспечения обладают возможностями, требующими серьезного длительного изучения. В большинстве ПО есть несколько уровней доступа, от бесплатного тестового режима с урезанным функционалом, до PRO-версий. Любительские экранные приложения для смартфонов позволяют за несколько минут улучшить изображение с помощью нескольких стандартных опций, но для качественной обработки фото в печать не подходят.
Как проводится цветокоррекция
Несмотря на наличие нескольких десятков программ для работы с визуальным контентом, для обработки фотографий чаще всего используется Photoshop. Некоторые инструменты являются универсальными, их аналоги встречаются во многих ПО. Рассмотрим, как настроить цветокоррекцию в Фотошопе.
При преобразовании файла для печати выполняют установку баланса белого. Для этого используют инструмент Levels («Уровни») или Curves («Кривые»), на вкладке «Изображение» раздел «Коррекция». Регулируют параметры «Цветовой баланс», «Насыщенность». В приложениях для этих инструментов часто предлагают набор стандартных настроек.
Также в «Коррекции» настраивают контрастность и яркость оттенков. Для этого активируют инструмент Brightness/Contrast. Яркость помогает осветлить или затемнить картинку, контрастность регулирует разницу между светлыми и темными фрагментами изображения.
Инструмент Hue/Saturation регулирует насыщенность и цветовой тон фото. Насыщенность делает уже существующие оттенки более яркими, а цветовой тон позволяет изменить сразу все оттенки рисунка в соответствии с цветовым кругом.
Color Balance помогает регулировать тона в разных диапазонах. Color позволяет полностью заменить цвет. Photo Filter нужен для подбора оттенков.
Почему лучше обратиться к профессионалам
Мы перечислили только наиболее понятные для любителя инструменты Фотошопа. Настоящее искусство заключается в умелом применении функционала программы, при котором все настройки гармонично сочетаются. Без понимания правил и закономерностей цветокоррекции даже самый лучший инструмент не будет правильно работать.
В фотоцентре «Фотодром» обработкой фото занимаются опытные дизайнеры. Наши преимущества:
- опыт и знание специального ПО;
- собственная фотолаборатория;
- быстрая печать.
Мы знаем, как сделать цветокоррекцию точно, эффектно, с сохранением настроения вашего снимка.
Исправляем недочеты, готовим к печати фотографии, в том числе выполняем и широкоформатную фотопечать, плакаты, чертежи, изготавливаем сувенирную продукцию с фото-качеством. Звоните по указанным телефонам, пишите нам в мессенджеры или самостоятельно оформляйте заказ на нашем сайте!